В небе над Швейцарией самолет с российской делегацией, направляющейся на саммит АТЭС, окружила местная воздушная полиция, сообщает Blick. По словам пассажиров, истребители F/A-18 так сильно приблизились к их борту, что можно было разглядеть «серьезные лица пилотов». Спикер швейцарских ВВС заверил, что самолет сопроводили и проверили в рамках «стандартной процедуры».

Швейцарские истребители F/A-18 сопроводили российский борт во время перелета через воздушное пространство Швейцарии, сообщает Blick. Один из пассажиров самолета, везущего российскую делегацию на саммит АТЭС в Перу, опубликовал видео с эскортом в интернете.

«Мы летели над Швейцарией, как вдруг нас окружили три истребителя швейцарских ВВС», – написал у себя в Facebook российский журналист Андрей Колесников. По его словам, F/A-18 так сильно приблизились к их борту, что можно было разглядеть «серьезные лица пилотов». Колесников даже испугался, что швейцарцы заставят их посадить воздушное судно. Но через 10 минут «спектакль закончился», отмечает издание.
«Когда мы долетели до границы Швейцарии, истребители развернулись. Это было впечатляюще», – рассказал Колесников. Российский же самолет продолжил свой путь в Лиссабон, где была запланирована дозаправка.
Спикер швейцарских ВВС Юрг Нусбаум подтвердил, что российский борт пересекал воздушное пространство страны. «Истребители F/A-18 сопроводили и проверили его, осуществляя плановое дежурство воздушной полиции, как это часто бывает, когда воздушное пространство страны пересекают иностранные государственные самолеты», – заверил он, добавив, что это «стандартная процедура».
Фото: Reuters