Именно такие отношения зачастую измеряются годами, несмотря на все попытки расстаться, остаться только друзьями и т.д., несмотря на то, что чувства приходят-уходят, несмотря на то, что их сопровождает отчаяние, депрессия, одиночество и боль.

То, что мне интересно в этой теме: ПОЧЕМУ? Почему так долго? Почему не получается прекратить эти отношения легко?

Первый ответ, о котором я думаю – эти отношения УДОБНЫ. В первую очередь, они удобны мужчине: всегда есть место, где тебя любят, ждут, где можно получить многое, почти ничего не вкладывая, есть как бы «запасной вариант» на случай, если человек (мужчина) решится изменить свою жизнь. (Сразу скажу, что вряд ли мужчина на это решится, поскольку удобны именно эти отношения, а не какие-то другие.) Это главная причина, по которой мужчина остается в этих отношениях и, конечно, при попытке женщины их разорвать, он начинает вкладывать в них больше, еще раз давая «крючок с наживкой» женщине, после прохождения трудного периода все остается на своих местах.

Итак, «просто это очень удобно» — главная причина, по которой мужчина остается в этих отношениях. Да, конечно, есть небольшие трудности – например, как сказать жене, или как выкроить время, но в целом такие отношения для мужчины гораздо более удобны, чем для женщины.

Во-вторых, эти отношения ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕГО БРАК. Да-да, именно поддерживают, а не разрушают, как часто думают женщины, встречаясь с женатым мужчиной. Семейная система похожа на весы, если на какой-либо чаше создается неравновесие, например, кто-то сильно многим пожертвовал ради семьи, или очень многое пережил, это неравновесие создает напряжение и другие члены семьи пытаются его компенсировать. А компенсировать получается не всегда.

К примеру, жена делает аборт. И, как следствие, обвиняет мужа – что это он не создал материальных условий для того, чтобы она смогла спокойно родить ребенка, или что он не «отговорил» ее, или что он недостаточно позаботился о ней в процессе, и вообще потому, что ему живется хорошо, а ей сейчас плохо. Весы качнулись. Мужу нужны силы для того, чтобы оставаться в отношениях, для того, чтобы выдерживать напряжение, для того, чтобы продолжать быть принимающим, любящим, заботливым в то время, когда от него так много требуют и к нему так много претензий, зачастую для него необоснованных и непонятных.

Где взять на это силы? Где найти поддержку? Вот тут и появляется другая женщина – которая «принимает таким, какой есть», любит, одобряет, понимает, и, главное, не винит.

Дальше, напитавшись этими ресурсами, мужчина возвращается к жене. Он уже более устойчив к ее требованиям, он чувствует себя более сильным, а главное, у него есть небольшая реальная вина, которая побуждает его пойти на уступки и выполнить часть требований жены, не обсуждая их адекватность. Теперь уже не нужно возмущаться на нарушение своих границ и не нужно возвращать жену в реальность. Муж становится «хорошим», жена довольна, получая ответ на свои претензии, семейная лодка перестала раскачиваться – и брак продолжается.

Итак, измена стала ресурсом для продолжения спокойной семейной жизни. В следующий раз, когда «семейная лодка качнется» — мужчина уже знает, что нужно сделать, чтобы «восстановить баланс».

Есть некоторые семьи, где существует «негласный договор» на измены, а иногда этот договор заключается в открытую, с обсуждением. К примеру, жена сильно старше мужа, у них хорошая семья, ребенок, но вся sекsуальная энергия мужа не вмещается в эти отношения. Тогда муж заводит любовниц. Чаще всего жена об этом догадывается, но ей совсем не выгодно разрывать отношения. Муж удовлетворен, она удовлетворена поведением вернувшегося мужа, все в выигрыше. Брак продолжается.

Это вторая причина, почему мужчине абсолютно неинтересно разрывать отношения на стороне. Как и первая, эта причина не всегда осознанна, но она есть, и его семье лучше и легче от того, что есть любовница.

Даже этих двух причин хватит для того, чтобы мужчина не пытался разорвать эти отношения.

Но есть еще третья причина – обычно любовница – это женщина «приятная во всех отношениях», она добра, она весела, она хозяйственная, она душевная, любящая, понимающая, она прекрасная, потому что она – «образ», а не реальный человек. Это ВЛЮБЛЕННОСТЬ. Да-да, та самая влюбленность, которая бывает у школьников в 11-ом классе, когда есть Прекрасная Девочка, которая идеальна и… недостижима.

Это не любовь, как часто путают, потому что здесь нет ответственности, нет реальности, потому что другого человека (с его реальными потребностями) вообще почти что нет – есть только образ его.

Разрушить образ, отказаться от красивой картинки – это требует слишком много усилий, а принесет только боль и дискомфорт. Зачем это мужчине, для которого эти отношения еще и удобны? Кроме того, здесь также работает старый добрый механизм «ИМЕТЬ»: мужчине приятно, что у него есть такая прекрасная женщина, возможно, он даже гордится ею, иногда любовниц показывают своим друзьям и коллегам: «смотрите, какая женщина состоит со мной в отношениях».

Итак, женатому мужчине абсолютно не выгоден разрыв отношений с любовницей. И. конечно, он не будет брать на себя ответственность за разрыв отношений, не будет стараться их разорвать – предоставит это «другой стороне», а сам по-прежнему будет оставлять крючки надежды: «вот-вот я уйду из семьи, там уже все плохо»…

В отдельных случаях может быть и другой сценарий, когда женатый мужчина своими попытками «разорвать отношения» провоцирует любовницу оставаться в них как можно дольше, потому что такие попытки – на самом деле фальшь и цель их – скорее «освежить чувства», подтвердить свою ценность для женщины, увидеть ее желание оставаться в отношениях, а не разрыв.

Теперь о второй стороне треугольника — о женщине, о любовнице.

Отношения с женатым мужчинам похожи на «запои» у алкоголиков. В период, когда алкоголик пьет – мир прекрасен. Проблемы начинаются в трезвой жизни. Такие отношения сродни наркотику, который дает облегчение в момент употребления, и после которого начинается «абстиненция», а затем следует новый срыв. Это «романтическое упоение другим» прекратить очень сложно, поскольку у женщины есть тоже очень много причин, которые ее держат в этих отношениях.

И первая причина – это само «романтическое упоение». Все «другие мужчины» будут хуже этого, идеального, но с «одним маленьким недостатком» — он женат. То есть первая причина – это та же самая ВЛЮБЛЕННОСТЬ, которая мешает видеть реального человека. Женатый мужчина тоже «прекрасен во всех отношениях» для своей любовницы. Что самое интересное, даже когда проходит период влюбленности, когда уже женщина видит, что он не так «прекрасен», тогда включается причина «С НИМ УЖЕ»: с ним уже так много прожито, он уже так много знает, он уже так близок… — «другой не сможет быть на его месте».

Следующая причина это тоже УДОБСТВО, как это ни странно. Когда мужчина живет отдельно – это очень удобно: не нужно встречаться с кучей неприятных вещей (как раз которые обычно и разрушают иллюзорный образ). Не нужно каждый день договариваться о семейных проблемах, не нужно строить совместную жизнь. Можно ЛЕГКО оставаться Идеальной для него (и это еще одна причина) – так же как он остается Идеальным для нее.

Итак, что существует между женатым мужчиной и его любовницей, то, что удерживает в отношениях, больше, чем просто sекs. Часто есть еще «душевная близость» — длительные разговоры, в которых оба выполняют ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКУЮ ФУНКЦИЮ друг для друга. Он делится своими проблемами, чего не делает дома или с друзьями, она рассказывает о своих переживаниях. Оба являются чем-то вроде «отдушины» друг для друга. Часто именно эта сторона бывает одной из самых удерживающих. Для женщины в первую очередь. Но плата за такую «психотерапию» высока.

Плата – это ваши годы. Плата – это ваши упущенные возможности. Плата – это замкнутый круг, из которого невозможно выйти без потерь. Плата – это вечера одиночества и отчаяния.

И это ваш выбор – платить эту цену. Вопрос в том, насколько это выбор осознан и насколько это выбор. Выбирает ли алкоголик «уйти в запой»? По большей части, он говорит о том, что «толкнули внешние обстоятельства», что «не могу без этого». И это тоже правда – зависимость – тотальный механизм, пронизывающий все уровни бытия, формирующийся в раннем детстве и включающийся не осознанно.

Автор – Чернышева Ульяна